民福康医药
民福康医药>医药视频>视频详情

糖尿病患者需要终身服药吗

手机浏览

2023-01-17

40
邓小戈

邓小戈

主任医师
中南大学湘雅二医院 代谢内分泌科

视频内容

  糖尿病的类型、病程、个人的文化水平等决定了有些人不需要终身服药,而有些人则需要终身服药。

  在糖尿病的自然进程中,不论其病因如何,是否要终身服药,根据糖尿病的类型、病程、个人的文化水平等决定了有些人不需要终身服药,而有些人则需要终身服药。

  糖尿病都会经历几个阶段,比如患者已存在糖尿病相关的病理生理改变,如自身免疫抵抗抗体阳性、胰岛素抵抗、胰岛β细胞功能缺陷相当长时间,但糖耐量仍正常,随病情进展首先出现糖调节受损IGR,包括空腹血糖调节受损IFG和糖耐量减低IGT,两者可分别和同时存在。

  IGR代表了正常葡萄糖稳态和糖尿病高血糖之间的中间代谢状态,最后进展至糖尿病。显然在糖尿病的不同阶段,恢复到不需要吃药,只需要饮食控制和适当的运动就能把血糖稳定在正常范围的效果是不同的,而且是越早越好,越早也越容易做到,糖尿病得好些年了,想不终身服药不现实。